注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香洲教育幼儿园 阳光快乐大三班

哇哇哇,我们是大班的娃啦!

 
 
 

日志

 
 

倡导健康生活理念,践行节能减耗(叮叮家)  

2014-11-28 16:12:32|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

节能减耗,低碳生活其实就是人与自然、人与环境之间相互协调、相互适应的一个过程。节能的目的,归根结底是为了维持我们的生活环境,实现人与自然的和谐共存,让人们在有限改造环境的情况下,提高人们的生活质量。因此,提倡节能减耗,是不能以大幅降低生活质量或者增加生活成本为前提的,因为这样的做法是违反人性,很难持久。比如有人提倡用洗脸水洗衣、洗衣水拖地,拖完地冲厕所,这种方法的确是极大的提升了水资源的使用效率,有显著的节水效果,但是这样方法大大增加了实施者的劳作成本,因此这样的节水方式,普及程度并不高,究其原因,就是这种方法片面强调了节约资源的效率,但没有很好兼顾人在实施这个方法中的感受。因此我们认为,倡导健康的生活方式才是践行节能减排最好的方式。

一是“走出去”,增加户外活动。现代的都市人,大多喜欢“宅”在家,加上每天工作大多都在室内,户外活动的机会其实并不多,因此坚持开展户外活动,就是一种既健康又节能的健康生活方式。首先,人走出去,家里的空调、电视、电脑等等耗电大户统统都休息,节能效果自不用说,此外,在户外活动中,通过在海边散散步,爬爬山,亲子之间在阳光下打闹嘻戏,人的自身也缓解了上班伏案的疲劳,让人体更健康、身心更愉悦,更重要的是,增进了亲自之间相互交流的机会,也让下一代在不知不觉中就养成低碳生活的好习惯。

二是注意健康的饮食。健康餐饮习惯,需要注意三个方面:第一是饮食清淡,减少加工程序。比如多些白灼、凉拌、清炒,少些油炸,煎煮,既能减少烹厨用能,又能保持食材的原汁原味和营养价值,即使同样的烹煮方法,把食材切得更小,节能效果也是显著的,比如同样的红烧肉,肉丁不但更易入味,烹煮时间也短得多;二是适当选材,调整比例。生活中的均衡饮食,也对节能有重要帮助,蔬菜、水果等相比肉类烹煮的时间更短,适当提高蔬果类食材的比例,不但更符合均衡饮食的要求,也同样能减少能源消耗,比如一碟凉瓜炒牛肉,就比一碟炸鸡翅或者炸薯条节能得多也健康得多。三是饮食要适量,很多时候我们煮饭,总怕不够吃,一顿饭下来总要剩不少,既不健康也不节能。其实现代人,物资十分丰富,根本用不着担心吃不饱,一顿饭能煮得刚刚好最好,如果拿捏不准,情愿煮少些,让大家吃个七八分饱又意犹未尽,也另有一番风味。长期下来,一天少煮一道菜,节省的效果也是十分可观的。

节能减耗方法数不胜数,如何应用其实存乎一心,作为一个普通的家庭,重要的不是掌握多少技巧和方式,而是如何持之以恒地把这些方法应用到日常生活中。倡导健康的生活方式,既能实现节能减耗的目标,又在某种意义上提高了大家的生活质量,更自然、更简约,更时尚,有利于大家接受、坚持和践行,是一种值得推广的节能理念。

 

 

小三班 施茹月家庭

2014年11月12日

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017