注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香洲教育幼儿园 阳光快乐大三班

哇哇哇,我们是大班的娃啦!

 
 
 

日志

 
 

环保节约从点滴做起,从自己做起(澍泽家)  

2014-11-28 16:13:22|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小时候我们学过“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的古诗,也曾经读过“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,从古至今,节约都是传统美德,我们大小朋友都要发扬“再利用、循环利用”的环保精神,可用的不丢,够用的不添,能修的不换,可替的不买,“节约一滴水、一张纸、一粒米、一度电”,环保节约从自我做起,从身边点滴做起。

节能降耗,从我做起,从点滴做起,要从思想上崇尚节俭,从实际行动上付诸行动。“千里之堤,溃于蚁穴”,有些看似点滴的浪费,就像“蚁穴”一样,侵蚀着坚固的根基。节能减排、环保的问题,不是一个人、几个人或一些人所需要的,从每一个人做起,从提高每一个人的认识做起,从改变每一个人的习惯做起,人人有责。

一、节约电能。要注意随手关灯,可以使用高效节能灯泡。据美国的能源部门估计,使用高效节能灯泡代替传统电灯泡,就能避免四亿吨二氧化碳被释放。除了电灯,在使用其它电器方面也要注意,尽量选择低消耗节能产品,不用电器时要切断或关掉电源,冰箱则让它处于无霜状态。夏季天气不算十分炎热时,最好用扇子或电风扇代替空调。使用空调时,不要把温度调得太低,26℃左右就行了。

二、节约水资源。许多废水都可以循环使用,比如洗脸、洗手、洗菜、洗澡、洗衣服的水都可以收集起来擦地板、冲厕所、浇花等。淘米水则是很好的去污剂,可以留下来洗碗筷。沾了油的锅和盘子要先用用过的餐巾纸擦干净,洗起来节水有方便,还可以少用洗洁精,减少水污染。无论公共场所或家里应加强用水设备的日常维护管理,定期检查更换老化的供水管道,安装或更换节水型水龙头。在卫生间张贴节水标志,培养节水习惯。自来水龙头要随时用随时关,减少和杜绝自来水滴、漏现象,坚决杜绝“细水长流”现象。

三、节约用纸。纸张的循环再利用,可以避免从垃圾填埋地释放出来的沼气,还能少砍伐树木。据统计,回收一吨废纸能产生800千克的再生纸,可以少砍17棵大树,节约用纸就是保护森林资源,保护环境。

四、减少废气排放。交通废气和工业废气是生活废气的主要来源,我们出门尽量乘坐公共汽车或出租车,还可以骑自行车,尽量少乘坐私家车。植物可以吸收二氧化碳,然后释放出氧气,所以我们要大量的种树,尤其是在公路旁。

五、垃圾分类处理。垃圾分类可以回收宝贵的资源,同时减少填埋和焚烧垃圾所消耗的能源。例如:废纸可用以生产再生纸;饮料瓶、罐子和塑料等一次性物品也可以送到相关的工厂,成为再生资源;家用电器可以送到专门的厂家进行分解回收;集中收集废旧电池等污染严重的“有毒垃圾”。家里可以准备不同的垃圾袋,分别收集废纸、塑料、包装盒等,每天进行垃圾分类和回收,尽量做到“变废为宝”。

 “海不择细流,故成其大;山不拒细壤,方能成其高。”习惯的养成要靠日常的点滴行为的不断强化巩固,节能习惯亦需从小的节能行为做起。全球变暖给我们敲响了警钟,地球正面临着巨大的挑战。让我们都行动起来,节能减排,从你我做起,从点滴做起,保护地球,就是保护我们的家。

 

                             小三班周君澍周君泽家长

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017