注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香洲教育幼儿园 阳光快乐大三班

哇哇哇,我们是大班的娃啦!

 
 
 

日志

 
 

节约能源金点子 ——节约环保,从娃娃抓起(瑶瑶家)  

2014-11-28 16:14:37|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   说起环保节约,我印象最深刻的就是“节约环保,从娃娃抓起!”这句标语,我觉得这个写得很好,当然这个体会是我生了女儿之后,因为言传身教这个道理我觉得对小孩的教育是最好的。父母是孩子的榜样,无论从语言上,还是动作上,都必须做到一致!以下是我和女

儿教育过程中的一些体会:

从我记事以来,我也是一个比较节约的人。妈妈从小对我也是教育严格,她是一个勤劳的妇女,擦完手的纸不是太脏的话,也不会马上扔,她会用来捡地上的垃圾等等。当然在我们身边也有不少的事例值得我们学习的,以下两个事例就是我印象最深的,记得有一次在朋友家吃饭,刚好他有两个朋友在,到大家吃完晚饭以后,其中的一位朋友顺手拉起纸巾,这时候我惊呆了,他不只是拿几格纸,而是一拉就是拉到两手打开的距离,接着再拉一次,然后叠起来几层。我以为他还要做什么,结果他拿着擦一下嘴巴就把纸巾给扔了。当时我真的是傻了眼,这个人怎么会这样呢?太浪费了!所以这个事情一直是我教女儿的反面教材。可另一件事就是值得教育小孩的好习惯,记得南方卫视的一个新闻报道过,有一户人家,每个月才用几块钱的水费,我在想,怎么可以呢?原来那位阿姨把每次洗菜的水、洗衣服干净的水接起来放到厕所里备用,还可以拿来拖地,把水重复使用,就可以达到节约用水的目的。这两个一反一正的事例倒让我成了教育女儿的好题材。

以上说的都是一些借鉴,教育还是要从日常生活中的点点滴滴做起。我女儿也是我的骄傲,记得有一次我刷牙挤牙膏时不关水龙头,她马上就说:“妈妈,你又不关水,浪费水了!”当时我就反应过来了,原来我做错了。还有对纸巾的使用,她也不会多浪费,该使用多少时自己也有一个度,刚刚开始指导她使用纸巾时,她每一次扯纸巾时都会咨询一下我的意见,她说:“妈妈,这么多够了吗?会不会太多啊?”真是令我哭笑不得,久而久之她也就形成了节约的一个好习惯!除了纸、水的节约,还学会了粮食的节约,每次吃饭时都会把碗里的米饭吃得干干净净,饭桌上也是保持干净,她会说:“如果不吃干净碗里面的米饭,脸上就会长出一条条的东西,很丑的!”。大家都哈哈大笑起来,但是大笑的背后已经学会了节约。

这不禁令人感叹,教育小孩真的是不能马虎,以身作则更是父母应有的角色,而女儿的成长也令我们很欣慰,感谢她的一路陪伴成长,也让我们学会了更多,希望她的好习惯能陪伴她能更快乐地成长!

 

 

   小三班     陈芷瑶妈妈

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017