注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香洲教育幼儿园 阳光快乐大三班

哇哇哇,我们是大班的娃啦!

 
 
 

日志

 
 

入园,你准备好了吗?  

2014-07-14 13:47:27|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 二 儿《入园,你准备好了吗?》

入 园 前 的 各 项 准 备

  1.心理准备:

  父母提前给孩子打“预防针”,将幼儿园的有趣之处描述给孩子听,令孩子产生“向往”幼儿园的感觉。比如,上幼儿园可以认识新朋友,可以跟老师学本领,有许多的玩具,参加种种有趣的活动等等。

全家人高兴地谈论上幼儿园的事,并模仿游戏、上课的情景。家长可以在家中布置一个类似活动室一角的环境,与孩子轮流扮老师和幼儿,这样能让孩子尽快融入幼儿园的环境及生活,而不会产生强烈的抗拒。

  2.环境准备:

  家长可以抽时间带孩子到幼儿园附近参观,让孩子了解周围的环境、游戏活动,认识老师及小朋友,看看幼儿园里大型户外运动玩具,翻一翻家里没有的图书,认识老师和小朋友。多带孩子串门,让孩子和左邻右舍年龄相近的孩子多相处,以建立良好的同伴关系,将来上幼儿园时,习惯与同伴一起活动。同时多让孩子到家庭附近的社区或是公园玩耍,常带孩子到户外运动、游戏,这对孩子早期熟悉不同的环境和克服对陌生人的害怕大有裨益。

  3.自理能力准备:

  让孩子学会简单的生活技能与做力所能及的事,是适应幼儿园集体生活的重要基础。家长在日常生活中,应有意识地培养孩子掌握一些基本的自理方法,如自己握勺子吃饭,不边看电视边吃,不边玩边吃,更不可追着喂,孩子即便是吃得满地都是米粒也没关系.大家都认同孩子的能力比地上的卫生更重要.教会孩子用杯子喝水,洗手擦嘴,认识自己的衣服、鞋子,穿脱鞋袜及衣服等等,让孩子学会自己照顾自己,这有利于天冷时减少等待。让孩子学一些日常生活用语,使孩子能较清楚地表达自己的意愿,如:我饿了,我热了,我想喝水,我不舒服,我尿裤子了,我要小(大)便等,并大胆地告诉老师。另外,训练孩子学会自己上厕所,是非常重要的自理能力内容,可以避免孩子在幼儿园对大小便产生恐惧感。男孩站着小便,女孩蹲着入厕.更主要的是训练孩子需要大小便时会主动向老师说.也许孩子有特殊语言,我们也需要进一步熟悉.倘若孩子弄到身上,我们会及时清洁,更换.

  4.时间准备:

  家长可以在报名前后了解幼儿园的生活制度,然后告诉孩子每个时间段要干什么。在家中,家长可为孩子制订一个科学的作息时间表,要求他(她)每天按时进餐、睡眠、盥洗、游戏等等,早睡早起,中午要睡午觉,午餐定时定量,并坚持执行,养成孩子遵守时间的好习惯,这样孩子比较容易适应幼儿园的集体生活。

  5.物质准备:

  提前预备开学用品,与孩子一同准备并告诉孩子这些用品的名称与作用。为孩子选择一些合适的衣服放在写有孩子姓名的小包内,既穿脱方便又不妨碍活动;鞋的大小要适宜,尽量选择底软、跟脚、轻便的鞋子,适合跑跳活动。由于孩子年龄小,家长可多为孩子准备两套衣裤放在幼儿园备用,以备孩子尿裤子、呕吐时更换。对于依恋性强的宝宝,家长可让孩子选择一样最喜爱的玩具或物品带到幼儿园,使其产生安全感。准备一个孩子喜欢的小背包,放置孩子个人用品如小手巾、水壶等。尤其注意开学前帮孩子剪指甲,不让孩子带细小的物品入园,以免发生危险.

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017