注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香洲教育幼儿园 阳光快乐大三班

哇哇哇,我们是大班的娃啦!

 
 
 

日志

 
 

心里的话儿不想说  

2014-09-26 16:10:13|  分类: 保健园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

许多妈妈都会说:“我家宝宝从来不会和我说幼儿园的事情。怎么问都不说~~”其实,宝宝的心里话不和父母说,那该和谁说呢?关键在于父母如何引导孩子说。

1、创造时机

父母要养成和宝宝交谈的好习惯,但要注意选择谈话的时机,最好是轻松些,随意些,自然而然地进行交流。如在幼儿园接送的途中,一家人吃饭的时候,外出游玩的过程中等等。另外,父母切忌摆出一副居高临下、正襟危坐的架势,给宝宝造成谈话的心理压力,也尽量不要在宝宝情绪不稳定时硬逼他和你交心。

2、耐心倾听

宝宝一旦流露出要和父母交流的愿望,父母应当表现出专注和兴趣,并且不论宝宝的表述水平如何,都耐心倾听,不要以忙碌为借口,不给宝宝说话的时间,也不要越俎代庖,自以为是地替宝宝说出要说的话。一定要听他把话说完,再下结论也不迟。

3、巧妙诱导

宝宝的话有时会让人听不明白,有时话还没说完就停止了,好像故意在吊人胃口一般,让人听得十分着急,这时,父母不该光是被动的听,在适当的时候可反问他一些小问题,帮助宝宝顺利地表达清楚。

4、理解尊重

宝宝的话可能会令你气愤,让你难过,也可能会使你觉得荒谬可笑,即便如此,父母也要克制自己的情绪,保持冷静,尊重宝宝的发言权,表扬宝宝的诚实,然后,再帮他认识他的不足和错误的想法。

5、答疑解难

宝宝说心里话时,往往是遇到了疑惑和困难,他们热切地希望了解他人的看法,更期盼得到有效地帮助,如果这些愿望得到了满足,宝宝就会乐于主动地袒露心声。

爱心小贴士:宝宝“心里有话”的几个信号

哭泣:哭是宝宝减轻心理抑郁的一种自然方式,但细心的父母应该透过宝宝的眼泪察觉:宝宝的情绪上有压力了,应该了解一下原因。

耍赖:当宝宝磨缠不休,耍蛮犯赖,父母不要简单的理解为是宝宝在耍混,很可能他是通过这种手段告诉父母:我想让你们知道点什么。

打闹:宝宝语言能力有限,当内心的想法无法让人了解时,为了引起他人的注意,有可能引发一些攻击性的行为。

撒谎:宝宝撒谎骗人最让父母气恼,可这种行为恰恰说明了宝宝没有和你坦诚地交流,他心里真实的想法还没有表达出来呢。

不安:按照正常的天性,活泼无忧应该是宝宝的常态,如果宝宝表现得忧虑不安、焦躁抑郁,那么一定是有什么困扰着他的事需要吐露了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017