注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香洲教育幼儿园 阳光快乐大三班

哇哇哇,我们是大班的娃啦!

 
 
 

日志

 
 

儿童心理学行为个例及补救方法(莞儿妈)  

2015-04-19 12:13:14|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天去听了一个儿童心理学专家的讲座,其中有一些特别有感触的东西,由于专家不给拍照,隔得又远看不清,凭记忆直粗略记了一些,写出来跟大家分享下:

1.       乖巧的孩子,是旁人眼中的榜样,也惯于运用自己的乖巧来得到旁人的赞美与关注,但实质上会感觉到孤独,常常会表现出尿床的症状,对于这种症状的孩子,如果发生退型状态,应及时满足。日常行为中尽量夸孩子乖的次数尽量减少,可使用其他词汇或者怎样乖了进行夸奖而不是单纯说你好乖呀。

2.       肥胖的孩子。家长通常是认为吃的太好或者是消化太好,其实个别孩子的肥胖源于父母过多的责骂,其负面情绪无法充分发泄,就会用吃的方法进行发泄,并且由于负能量太多发泄不出来,就会演变成脂肪。

3.       叛逆性孩子。具体表演为,无论家长说什么,第一反应就说不,等思考过后又反悔。这种情况,家长要多给一些耐心。许多青春期叛逆,老年时顽固无比,都是因为孩童时没有叛逆或者叛逆被压抑住了,其实让孩子在孩童时叛逆够了,往后到青春期会少很多烦恼。针对孩子这种说话不算数的情况,父母可以尝试给他、她三次选择机会,让他好好考虑选择后再决定是否逆反你的意见。这样又能养成言而有信的习惯,又解决了叛逆的问题。

4.       有早产或者生产时脐带绕颈之类症状的孩子,常常会表现得没有安全感,例如啃手指,撕手皮,对这样的孩子,父母要给与更多的拥抱和肢体接触,避免打骂。

5.       如果父母在孩子孩童期过分得催促孩子,打破孩子做事的节奏,孩子就会变现出拖延症,例如赖床或者让干什么事都说等一会,补救的方法就是给孩子规定时间。例如孩子要赖床,就跟孩子说那就赖一分钟吧,然后抱着孩子算一分钟之后就跟孩子说时间到,不能再赖了。对于拖延症,有且只有一个解决方法,就是尽量早点起床。

6.  家长们切忌当着孩子面争吵不休,孩子当听到父母的争吵会呼吸紧促不安继而哭泣,当父母发现孩子的异样前来安慰孩子,孩子瞬间从紧促呼吸哭泣转为平稳,长期下去当父母一争吵孩子就会赶紧用这种方式企图干预父母的争吵,这样的孩子将来极容易患哮喘病。

    老子说“圣人居无为之事,行不言之教”。对于教育孩子,单纯说教优于打骂,言传身教优于单纯说教。对孩子多鼓励,少批评,忌打骂。给与足够多的爱与肢体爱抚,尽量满足孩子的要求,有时候越是禁止孩子,孩子反而越是想要。放开来给够了,孩子自己却会去甄选了。给孩子最好的爱就是有效的陪伴,希望孩子们个个都能健康快乐得成长!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017