注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香洲教育幼儿园 阳光快乐大三班

哇哇哇,我们是大班的娃啦!

 
 
 

日志

 
 

水痘防控知多少?  

2016-01-08 18:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          201512月中旬金湾区有一小学暴发水痘,近期香洲区有小学出现散发的病例,因水痘以冬春季发病为主,且婴幼儿、学龄前儿童发病率高,为易感者.(因幼儿都有接种水痘疫苗,所以症状都不太典型,发病年龄也稍有推迟)

  1 临床表现

(1) 典型水痘:皮疹出现前24小时可呈现前驱症状,如轻、中度发热,不适,厌食等,幼儿常无前驱期。皮疹特点:分批出现红色斑疹或斑丘疹,迅速发展为清亮、圆形、露珠状小水疱,周围有红晕,疱疹持续3-4天,然后开始干缩,结痂;皮疹分布呈向心性,开始为躯干,以后至面部、头皮,四肢远端较少,瘙痒感重。

2、治疗

    无合并症的水痘不需特殊处理,主要是对症处理和预防皮肤继发感染。保持皮肤清洁,避免瘙痒,如剪短病儿指甲,以防抓破疱疹;勤换内衣,减少感染。局部或全身使用止痒镇静剂。发热时应卧床休息,使用退热剂,给予易消化的饮食及充足的水分。

3、预防

(1)    管理传染源:对可疑疑似或确诊为水痘的患者应进行隔离,一般在家隔离,隔离至病儿皮疹全部结痂为止,一般为2周左右。

(2)    切断传播途径:对已经接触的易感者应检疫21天,要加强对空气和物品的消毒,以防止疾病的流行。

(3)    保护易感者:在接触水痘72小时内可接种水痘疫苗.

(4)    家园联防 :家长要配合幼儿园的晨检工作,坚持每天晨检。如果发现幼儿身上有皮疹且有瘙痒感,建议及时就医,如果确诊为水痘或疑似水痘,应居家隔离,隔离至痊愈或2周左右方可回园,并及时告知班级老师或幼儿园园医,以便我们及时采取防控措施,预防传染病的暴发和流行。

*家长在家可开展的预防水痘工作:
1、不去人多的公共场所或密闭的场所;
2、开窗通风以保持室内空气清新;
3、多锻炼身体,增强孩子自身免疫力;
4、尽量避免与患水痘的儿童接触;
5、培养幼儿良好的饮食习惯,不挑食、偏食,营养均衡,自身免疫力增强;
6、免疫低的幼儿可接种水痘疫苗,被动免疫;
7、培养幼儿良好的卫生习惯。  
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017